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‘대만 타이베이 현지인 맛집 시리즈’
많고 많은 대만 맛집, ‘어디서 먹어야 잘 먹었다고 소문이 날까?‘
고민은 그만! 대만 맛집 선택의 가이드라인이 되어 드릴게요!
대만 타이베이 현지인 맛집 시리즈 제1탄, 그 주인공은 바로 우육면이에요. 깊고 진한 소고기 국물, 오래 푹 삶아 부드러운 고기와 쫄깃 탱탱한 면발! 대만을 대표하는 음식이자 국민 면요리인 우육면은 대만 어느 곳에서나 찾아 볼 수 있는데요. 그만큼 우리에게는 ‘어디에 가서 먹어야할까?’라는 고민거리를 안겨줘요.
그래서 준비했어요. 현지인 추천 대만 타이베이 우육면 맛집 BEST 5! 대만 우육면 맛집 선택의 가이드라인이 될 이번 포스팅, 시작해 볼까요?
대만 타이베이 우육면 맛집 BEST 5
천하삼절⎪天下三絕
미슐랭이 선택한 프리미엄 우육면
우육면이 다 같은 우육면이 아니라는건 천하삼절(天下三絕)을 보면 알 수 있어요. 천하삼절의 우육면은 미슐랭이 선택한 프리미엄 우육면이랍니다.
최고급 소고기 우육면(極品牛b腱麵)
천하삼절의 우육면은 ‘기본에 충실한’이라고 하면 가장 적절한 설명이 될 것 같아요. 소 뼈를 6시간 이상 우린 국물과 적당히 삶아 쫄깃한 면, 그리고 화룡점정 최상급 소고기까지. 전체적인 구성은 기본에 충실하지만 그 맛은 기본을 훨씬 뛰어넘어요.
특히 고명으로 올라간 최상급 소고기는 두툼한 두께로 눈부터 사로잡는데요. 너무 두툼해 먹기 불편하거나 질긴건 아닐까 걱정할 새도 없이 입 안에 넣으면 사르르 녹아 사라지는 마법을 경험할 수 있어요.
돼지갈비덮밥(排骨飯)
천하삼절의 다른 대표 메뉴는 바로 돼지갈비덮밥이에요. 윤기가 좌르르 흐르는 돼지갈비 아래에 밥이 숨겨져 있는데요. 저는 개인적으로 딘타이펑의 돼지갈비덮밥과 굉장히 비슷하다고 느꼈어요.
미슐랭 우육면 천하삼절은 지금 KKday에서 예약하면 위의 사이드 메뉴가 포함된 구성으로 맛 볼 수 있으니 놓치지 마세요!
와인과의 페어링도 잘 어울리는 우육면
주변 가 볼 만한 곳 : 성품서점, 동취(東區)
천하삼절(天下三絕) |
> 영업시간 : 매일 11:30~14:30 / 17:30~20:30 (금,토 ~21:00)> 주소 : No. 3, Lane 27, Section 4, Ren’ai Road, Da’an District, Taipei City, Taiwan(구글맵)> 가는 법 : MRT 블루/브라운 라인 중샤오푸싱(忠孝復興) 역 3번 출구 도보 5분> 연락처 : +886 2 2741 6299> 가격 : 36,000원 대/2인(KKday 예약) |
융캉우육면⎪永康牛肉麵
우육면의 대명사, 대만 대표 우육면 맛집
대만 여행을 다녀 오셨거나 계획하고 계시다면 한 번쯤은 들어 보셨을 융캉우육면(永康牛肉麵). 현지인 맛집으로 유명세를 탄 때부터 관광객들의 사랑을 받는 맛집이 될 때 까지 약 50년이 넘게 대만 우육면의 대명사로 불리고 있어요.
융캉우육면의 대표 메뉴는 뭐니뭐니해도 우육면이에요. 크게는 홍샤오우육면(빨간 국물)과 칭뚠우육면(하얀 국물)로 맛을 기준으로 나뉘고, 홍샤오우육면 안에서는 고기/힘줄/고기반힘줄반으로 고명에 올라갈 소고기의 부위에 따라서 나뉘게 된답니다.
홍샤오우육면(고기)(紅燒牛肉麵)
에디터는 홍샤오우육면(紅燒牛肉麵)을 선택했는데요. 고기는 일단 큰 덩어리로 다섯 덩어리정도가 있어 양은 꽤 많은 편이에요. 고기 식감 또한 부들부들해 전혀 질기다는 느낌은 없답니다. 국물은 딱 기분 좋은 매콤한 맛이 나는 깊은 소고기 국물이고, 다른 곳에 비해 조금 기름기가 있다고 느껴졌어요.
면발 또한 저는 사진으로 담느라 조금 늦게 시식했는데도 전혀 불지 않고 탱탱하게 처음 상태 그대로 유지하고 있더라고요. 국물이 면발이나 고기에 잘 스며들어 맛이 풍부하다는 느낌을 받았어요.
조금 아쉬웠던 점은 전체적으로 간이 센 편인데, 이 부분은 미리 이야기하면 조정이 가능하다고 해요!
주변 가 볼 만한 곳 : 아이스몬스터, 중정기념당, 융캉제
융캉우육면(永康牛肉麵) |
> 영업시간 : 수~월요일 11:00~21:00 화요일 휴무> 주소 : No. 17, Lane 31, Section 2, Jinshan South Road, Da’an District, Taipei City, Taiwan(구글맵)> 가는 법 : MRT 레드/오렌지 라인 동먼(東門) 역 3번 출구 도보 3분> 연락처 : +886 2 2351 1051> 가격 : 9,000원~10,000원 대(NT$240~) |
홍사부 우육면⎪洪師父牛肉麵
화려한 수상경력의 셰프가 만드는 마라우육면
현지인들에게도 시먼딩 맛집 중 하나로 꼽히는 홍사부우육면(홍스푸우육면/洪師父牛肉麵), 홍 셰프라는 본인의 이름을 걸고 하는 만큼 우육면에 대한 자신감을 엿 볼 수 있어요. 그도 그럴 것이 대만 우육면 대회에서 5번이나 대상을 수상했다고 해요.
홍사부우육면 메뉴판에는 보기 쉽게 해당 메뉴의 사진과 수상 여부를 표시에 놓았어요. 대표메뉴로는 ‘홍샤오 우육면(紅燒牛肉麵)’, ‘맑은양지머리면(清燉五花牛腩麵)’, ‘두땅이미엔(獨當一麵)’, ‘마라우육면(麻辣牛肉麵)’이 있어 취향에 따라 선택할 수 있어요.
마라우육면(麻辣牛肉麵)
저는 ‘마라우육면(麻辣牛肉麵)‘을 선택했는데요, 한 상 차림으로 고명으로 올릴 쪽파와 솬차이(酸菜/절임채소) 그리고 특제 고추소스가 함께 나와요. 나온 그대로 먼저 국물을 마셔 봤는데 베이스로는 깊은 고기 육수의 맛이 나고, 뒤쪽에 마라맛이 따라오면서 살짝 얼얼해 지는 정도가 되더라고요.
개인적으로 저는 우육면에 이것저것 추가 양념을 넣어 먹는걸 좋아해서 모두 듬뿍듬뿍 넣었답니다. 참, 홍사부우육면의 특제 고추소스는 안 넣어 먹으면 후회할 정도이니 꼭 넣어 드세요!
마라우육면의 꽃은 국물도 국물이지만 고명으로 올라간 다양한 재료라고 할 수 있어요. 일반적으로 들어가는 두툼한 소고기 외에도 얼린 두부, 벌집양, 오리선지를 사용했는데요. 이 모든 재료가 마라의 맛과 향은 물론 식감까지도 한 층 살려주는 듯 해요.
대만 우육면 맛집 홍사부우육면은 KKday에서 예약이 가능해요. 예약 후 기다릴 필요 없이 QR코드만 제시하면 바로 입장이 가능하니 편리하게 이용해 보세요!
주변 가 볼 만한 곳 : 시먼딩
홍사부우육면(洪師父牛肉麵) |
> 영업시간 : 매일 11:00~21:00> 주소 : No. 92, Chengdu Road, Wanhua District, Taipei City, Taiwan(구글맵)> 가는 법 : MRT 블루/그린 라인 시먼(西門) 역 6번 출구 도보 5분> 연락처 : +886 2 2388 8650> 가격 : 8,000~10,000원 대(KKday 예약) |
CEO 우육면⎪總裁牛肉麵
대만 유명 기업 CEO의 전속 셰프가 차린 우육면집
깔끔한 분위기와 믿을 수 있는 조리과정을 우선으로 생각하신다면 이 곳 CEO우육면을 추천해요. 대만 유명 기업의 CEO 일가에서 30년이 넘도록 전담 셰프로 있었던 주방장이 연 우육면 집이에요. 특히나 우육면을 사랑했던 CEO 덕에 수 없이 많은 우육면을 만들어 냈고, 그 완성판이라고 할 수 있는게 바로 이 곳 CEO우육면이랍니다.
우육면 한 그릇도 대접받는 느낌으로 먹을 수 있어 가족단위로 가기도 좋고, 혼밥 할 수 있는 자리도 마련되어 있어 혼자 가기에도 좋아요.
세팅이 완료된 테이블에 앉으면 우선 식전음료를 제공해 줘요. 상큼 달콤한 맛이 나는 과실식초인데요, 진한 우육면을 먹기 전 입맛을 돋구기에 아주 적절해요.
힘줄 반 고기 반 우육면(半筋半肉牛肉麵)
쫄깃한 소 힘줄, 오래도록 푹 삶아 부드러운 고기를 함께 맛 볼 수 있는 ‘힘줄 반 고기 반 우육면(半筋半肉牛肉麵)’이에요. CEO우육면이 다른 우육면들 보다 특별하다고 할 수 있는 점은 바로 국물에 있는데요. 28가지 재료를 사용해 정성들여 끓인 육수를 사용했다고 해요. 그 덕에 더욱 깊고 진한 맛을 느낄 수 있답니다.
면 또한 얇은 면(사진 속)과 굵은 면을 선택 할 수 있어요. 저희가 맛 본 얇은 면은 국물이 잘 배어 있다는 느낌을 받았구요, 너무 무르지도 단단하지도 않은 딱 좋은 삶기를 자랑하고 있었어요.
샤오러우판(燒肉飯)
그리고 CEO우육면의 또 다른 대표 메뉴 중 하나 샤오러우판(燒肉飯)이에요. 동파육과 비슷한 맛, 비슷한 비주얼을 가지고 있어 한 번 맛보면 모두가 빠져들 거예요. 비계와 살코기가 적절히 섞인 샤오러우를 아래의 밥과 함께 곁들여 드셔 보세요. 짭쪼름한 소스가 맛을 한 층 업그레이드 시켜준답니다.
루웨이(滷味拼盤)
대만여행 고수들만 아는 음식, 루웨이(滷味)예요. 루웨이는 고기나 버섯, 두부류 등 각종 재료를 루바오(滷包)라는 약재와 간장으로 푹 졸인 음식인데요, 짭쪼름한게 반찬으로도 좋고 술안주로도 좋아요. KKday에서 CEO우육면 2인 세트를 예약하면 루웨이 플레이트를 맛 보실 수 있답니다.
주변 가 볼 만한 곳 : 타이베이 101, Oasis Coffee
CEO우육면(總裁牛肉麵) |
> 영업시간 : 매일 11:30~14:30 / 17:30~21:00> 주소 : No. 3, Alley 53, Lane 63, Section 2, Dunhua South Road, Da’an District, Taipei City, Taiwan(구글맵)> 가는 법 : MRT 레드 라인 신이안허(信義安和) 역 2번 출구 도보 3분> 연락처 : +886 2 2706 1626> 가격 : 19,000원 대/2인(KKday 예약) |
금춘발 우육면⎪金春發牛肉店
맑은 우육면을 파는 백 년 맛집
금춘발우육면(金春發牛肉店)은 백 년이 넘게 사랑받고 있는 우육면 맛집, 대만 버전 노포라고 할 수 있겠어요. 식사 시간대에 가면 현지인들이 줄 서서 기다리는 모습을 볼 수 있어요. (에디터도 매 번 줄을 안 섰던 기억이 없을 정도예요.)
칭뚠우육면(清燉牛肉麵)
금춘발우육면은 칭뚠우육면(하얀 우육면)만을 판매해요. 다른 일반적인 대만 우육면 집에서 보는 칭뚠우육면과는 조금 다른 느낌인데요, 맑은 국물이 우리나라 갈비탕과도 살짝 비슷한 느낌이 들어요. 또한 저는 첫 입을 먹자마자 살짝의 계피 향을 느꼈는데, 이 덕에 고기 잡내가 전혀 나지 않고 향긋하면서도 구수한 맛을 동시에 느끼게 해 준답니다. 개인적으로는 대만에서 먹어 본 칭뚠우육면 중 최고로 꼽을 만큼 맛있어요.
우육탕(牛肉湯)
뜨끈하고 시원한 국물에는 면보다는 밥을 말고 싶은 분들 계시죠? 그런 분들께 우육탕(牛肉湯)과 밥(白飯) 조합을 추천해요. 금춘발우육면의 대표메뉴인 칭뚠우육면의 육수를 그대로 가져오고 두툼한 소고기, 그리고 잡내를 사라지게 해 줄 생강채가 들어가 있어요. 국물까지 싹싹 한 그릇 비우고 나면 왠지 몸보신이 된 것 같은 기분까지 들어요.
소고기&특수부위 수육(雙拼)
보기만 해도 절로 안주 소리가 나오는 비주얼의 소 특수부위 수육이에요. 특별한 양념 없이 삶아냈지만 부드럽고 쫄깃해 정말 별미랍니다. 테이블의 고추소스와 함께하면 맛이 더욱 올라가니 잊지 마세요.
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