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치즈
출처: Pixabay
비타민 B는 건강한 혈압 조절에 기여하는데, 이는 치즈, 우유, 요거트 등에 많다. 특히 식물성 유제품인 치즈는 칼슘의 보고이다. 따라서 혈압을 상승시켜주는 효과가 있다. 단, 소금 함유량이 높은 식품은 오히려 역효과를 일으킬 수 있으므로 주의하여 섭취하도록 하자. 동물성 유제품이 함유된 치즈도 지양해야 한다. 모차렐라, 리코타, 카망베르와 같은 치즈는 지방과 소금 함량이 낮아 즐겨먹기 좋다.
감초
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약방의 감초라는 말을 한번쯤은 들어봤을 것이다. 다양한 효능을 가지고 있어 한약에 자주 쓰이는 약재인 감초는 혈액의 순환을 좋게 하여 혈압을 정상으로 되돌려주는 효과가 있다. 해서 저혈압을 완화하는데 도움이 된다. 감초를 철분 함량이 높은 대추와 함께 끓여 마셔보자. 저혈압 뿐만 아니라 어지럼증을 완화하고 기력을 회복하는데도 좋다.
마늘
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살균작용이 탁월한 것으로 알려져 있는 마늘. 마늘은 혈액순환이 원활하지 않아 저혈압 증세를 보일 때 효과가 있는 식품이다. 마늘이 체내 신진대사를 원활하게 돕기 때문. 특히 쉽게 피로를 느끼는 사람의 기력 강화에도 좋다. 구워 먹거나 다른 음식과 함께 요리하는 등 활용도가 높아 즐겨먹기 쉽다.
구기자
구기자에 풍부한 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 함으로써 혈액순환을 원활하게 해 저혈압을 비롯한 각종 혈관 질환 예방에 좋으며, 비타민 C의 효과를 더욱 높여주는 시너지 효과를 가지고 있어 빈혈 완화에도 도움이 된다. 다만 위장이 약해 소화가 어렵거나 설사를 잘하는 사람은 구기자를 섭취하지 않는 것이 좋다.
검은 콩
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혈액순환을 촉진하고 말초혈관까지 피를 잘 돌게 하는 검은 콩에는 각종 비타민, 단백질, 철분이 풍부하게 들어있어 몸에 충분한 영양을 공급해준다. 검은 콩은 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어 있으며 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하는 비타민 E의 함유량도 높다. 특히 검은 콩은 대두보다 비타민 B가 많이 들어있어 체내의 혈액을 정화시키는 역할을 해 저혈압에 도움이 된다.
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