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향신료
향신료는 신진대사를 가속화시켜 더 많은 지방을 소모할 수 있는 식품이다. 머스타드, 강황, 계피, 후추 등과 같은 향신료는 체온을 올려 칼로리를 더 효율적으로 연소할 수 있도록 해준다. 더욱이 영양성분도 풍부해 고혈압이나 당뇨를 예방하기에도 좋다. 향신료는 쉽게 구할 수도 있으면서 다양한 요리에 활용하기도 좋으니 꾸준히 섭취해 신진대사를 높여보자.
깔라만시
출처: Pixabay
깔라만시 또한 신진대사를 활발하게 만들어 지방 연소를 향상시킬 수 있는 식품이다. 깔라만시에 들어있는 칼륨은 몸 속에 있는 독소와 노폐물을 없애는 효과도 톡톡히 해 체질 개선과 다이어트에도 탁월하다. 주의할 점은 깔라만시는 산도가 매우 높기 때문에 과다 섭취는 금물이며, 원액보다는 물이나 탄산수에 희석시켜서 먹는 것이 좋다.
자몽 주스
자몽 주스를 많이 섭취하는 것도 신진대사를 원활히 하는 좋은 방법이다. 자몽 주스에는 칼륨과 효소가 풍부하게 들어있는데, 이 성분들이 지방을 제거하는데 더욱 효과적인 작용을 한다. 또한 자몽은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 신진대사를 활성화하고 에너지를 증진시키는 데에도 도움을 준다. 대사 건강을 높이기 위해 자몽 주스를 한 잔씩 섭취해보자.
매운 고추
출처: Pixabay
매운 고추는 위장을 자극해 몸에 해롭다고 생각할 수 있겠지만 지나친 섭취만 아니라면 오히려 몸에 이롭다. 고추의 캡사이신이 교감신경을 활성화해 신진대사를 촉진한 다음 지방을 분해하기 때문. 게다가 매운 고추를 적당히 섭취하면 위장을 보호하는 효과도 볼 수 있다고. 캡사이신이 위염을 일으키는 균을 억제해 위 건강에 도움이 된다고 한다. 다만 위장 장애가 있는 사람은 섭취를 피하도록 하자.
통곡물
백미나 밀가루와 같은 정제된 탄수화물을 너무 많이 섭취하는 것은 인슐린이 더 많이 필요하게 되어 신진대사 장애를 유발할 수 있다. 이 대신 섬유질이 풍부한 통곡물을 섭취해보자. 통곡물에는 복합탄수화물이 많이 들어있는데, 이 복합탄수화물을 섭취하면 거기에 대응하는 인슐린이 췌장으로부터 분비되어 신진대사가 원활히 이루어진다.
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