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고지방 우유
출처: Pixabay
한 연구 결과에 따르면 우유를 자주 마시는 여성들은 퇴행성 관절염에 걸릴 가능성이 낮아지는 것으로 나타났다. 하지만 고지방 우유의 경우 포화지방의 섭취가 늘어나기 때문에 체중이 증가할 수 있고 이로 인해 관절염과 관련된 통증을 더 심하게 만들 수 있다. 따라서 관절 통증이 있다면 저지방 우유로 선택하는 것이 좋으며, 유제품은 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다.
정제염
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우리가 먹는 대부분의 소금인 정제염 또한 관절 통증이 있다면 주의하는 것이 좋다. 정제염은 여러 번 씻기고, 여과기를 거친 후 고온에 달궈지는 과정에서 염화물과 나트륨만 남고 필수 미네랄은 제거된다. 따라서 정제염의 섭취를 줄여야 골다공증 및 골절 위험을 줄여 뼈의 칼슘 손실을 줄일 수 있는 것이다. 음식을 조리할 때는 가급적 필수 미네랄이 포함되어 있는 천일염을 사용하도록 하자.
가짓과 채소
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가짓과 채소인 감자, 피망, 고추 같은 채소를 과다섭취하면 관절염이 더 심해질 수 있다. 한 연구에 따르면 류마티스 관절염 같은 염증성 관절염이 있는 사람들이 가짓과 채소를 먹고 관절 통증이 더 악화된 사례가 있다고 하는데, 이는 가짓과 채소에 들어있는 알칼로이드 성분인 솔라닌 때문. 평소 간식으로 즐겨 먹는 정도는 상관 없으나, 가짓과 채소를 먹었을 때 특별한 반응이 있다면 원푸드 다이어트 등은 삼가는 것이 좋다.
붉은 육류
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붉은 살코기는 류마티스 관절염 환자에게 단백질 및 중요 영양소를 제공할 수 있는 기특한 성분. 하지만 과다 섭취시 붉은색 육류에 함유되어 있는 아라키돈산과 오메가-6 지방산은 염증성 물질로 전환되어 관절염의 통증과 염증을 악화시킬 가능성도 있다. 또한 한 연구에 따르면 붉은 육류와 가공육을 주로 섭취하는 케이스에서 류마티스 관절염 발병 위험이 증가하는 것으로 나타나기도. 이는 붉은 육류와 가공육 섭취가 인체 내 염증 반응을 촉발시킬 수 있기 때문이다.
옥수수유
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옥수수유 역시 붉은 육류와 비슷한 이유로 신경써야 하는 음식이다. 옥수수유에는 오메가-6 지방산이 많아 섭취 시 몸에 염증 유발 화학 물질이 생성될 수 있다. 한 연구에 따르면 오메가-6 지방산 섭취가 증가하면 염증 질환이 증가될 수 있다고 한다. 옥수수유 대신 올리브유나 해바라기유, 포도씨유로 대체하고 오메가-3 지방산의 섭취를 늘리는 것이 좋다.
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